Иконка языков
English
  • Русский
  • English
  • Français
  • Español
  • Deutsch
  • Português
  • Italiano
  • Čeština

Смысл жизни

Курс создан на основе книг Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л.

Смысл жизни

Каждого думающего человека волнует вопрос о смысле жизни. Одни люди начинают размышлять об этом в юности, когда стоят перед выбором будущих вариантов жизни и когда будущее неопределённо. Другие приходят к данному вопросу в средние годы, имея опыт успехов и разочарований; третьи обращаются к этому вопросу только в конце жизни, окидывая взглядом прошлый путь и раздумывая – правильно ли он был пройден.

Люди всегда будут отличаться Уровнями[1], то есть степенью своего развития[2]. Каждый Уровень имеет свои цели, поэтому то, что служит смыслом жизни для одного человека, для другого, более высокого Уровня, может служить деградацией[3]. Например, для низкого индивида такая цель, как строительство собственного дома, будет смыслом жизни, способствующим накоплению им определённых материальных знаний и практического опыта. А для человека высокого Уровня такой смысл жизни будет шагом назад, так как подобное он уже проходил в прошлых воплощениях и ему требуется ставить перед собой более высокие цели, например, учёбу в институте или постижение в совершенстве каких-либо духовных знаний.

Молодые души не размышляют о смысле жизни, они просто живут и стараются получить от жизни максимум удовольствий, убегают от скуки, трудностей, забот. А пути достижения этого они выбирают те, которые проще и легче, часто склоняются к негативным целям.

Имеется ещё другая категория душ, не думающих о смысле своего существования, а просто живущих полной, по их мнению, жизнью, самоуверенных, всем довольных, умеющих получать блага и крепко держать в своих руках своё положение. Можно сказать, что такие люди развиваются только до того момента, как достигают сытую и спокойную жизнь, а дальше останавливаются полностью в прогрессировании или развитие их идёт очень медленно.

Их нельзя осуждать, ибо они живут правильно, соответственно своему Уровню. Единственное, что может однажды стать ошибочным для них, – это остановка на достигнутом.

Но, чтобы данное благополучие не превращалось в тормоз развития, человек должен умело и вовремя переходить от блага к духовному совершенствованию. Ведь он теперь имеет материальную базу, на основе которой можно покупать книги, учиться искусству, духовным практикам, одним словом, можно тратить деньги на своё духовное совершенствование. Здесь мы подошли к пониманию главного в существовании человека, а следовательно, и главному в понимании смысла жизни. Выделим это особо: Смысл жизни каждого человека заключается в его развитии, в совершенствовании души, что выражается в постановке индивидом перед собой какой-либо цели и её достижении.

Смысл жизни

При этом надо не уставать ставить новые цели после достижения старых. Как только одни цели достигаются, нужно ставить следующие цели, и тогда человек всегда будет чувствовать интерес к жизни и понимать, что смысл жизни – это вечное восхождение души в эволюции[4]. Когда человек перестаёт ставить перед собой цели и достигать их, он останавливается в совершенствовании.

Что же касается более глубокого смысла, то он исходит от тех Целей, которые ставит перед человеком Бог.

Главное – понять, что смысл жизни не в том, чтобы жить для себя, а в том, чтобы жить для других. Это есть основной Закон Космоса. Происходит переплетение функций, направленных на развитие собственной личности и на формы, с которыми она связана в своём существовании.

Связь смысла жизни с развитием

Понятие «развитие души» связано определёнными закономерностями со смыслом жизни. «Смыслом жизни и любого существования в любом мире является совершенствование души. Каждый миг должен нести познание, чувствование, осмысление нового…».

Таким образом, смысл жизни – это великая цель, которая достигается через ряд последовательных действий, через определённую работу ума и души.

Кроме того, человек это понятие разбивает на протяжении жизни на несколько слагающих целей. В юности у него – одна цель, а соответственно, и смысл жизни (например, стать знаменитым артистом). В зрелые годы возникает другая цель (он стал уже знаменит и теперь ему хочется материальных благ), он желает иметь двухэтажный дом, дорогую итальянскую мебель, последнюю марку автомобиля, каждое лето хочется отдыхать на Канарских островах. Но может случиться, что к старости он это всё потеряет, после чего придёт к выводу, что всё это – ничтожно, и поэтому он начинает искать новый смысл жизни, то есть то, ради чего нужно жить дальше. Он посвящает себя Богу или начинает писать стихи.

И когда перед смертью он задумывается – так что же было настоящим смыслом его жизни – то, прежде всего, он видит, что этот смысл постоянно меняется, и он не может сказать, что же всё-таки было у него самым главным. Как актёра его быстро забыли, материальные ценности он все потерял, а один сборник стихов не увековечил его после смерти. Подобный вывод приводит его к глубоким разочарованиям. Любой смысл жизни оказывается временным и потому не способен удовлетворить его сознание. Однако человек, анализируя свою жизнь, забывает о главном критерии своего существования – о развитии. Все временные цели служили ориентирами прогрессирования его души на определённых стадиях жизни. Благодаря им он постоянно двигался вперёд, чего-то достигал, чему-то учился. Его душа постоянно обогащалась новыми энергиями[5].

Он был послан на Землю, чтобы приобрести навыки человеческого существования, научиться чему-то определённому, приобрести разные свойства, чтобы однажды превратиться в вечное существо, в Высшую Личность, строящую миры Бога.

И надо не забывать, что семья тоже многому учит человека, если она у него имеется. Она учит любить, заботиться о других, учит ответственности, долгу, умению хозяйничать, распределять средства и многому другому. Всё это в совокупности обогащает человека знаниями современного бытия, учит взаимодействовать с различными возрастными категориями людей. Следовательно, смыслом жизни такой души является освоение обычных человеческих ситуаций бытия.

Всё может иметь смысл жизни, если служит совершенствованию души человека и благу народа.

Связь смысла жизни с развитием

Необычные миссии и смысл жизни

Человек привык считать, что любые миссии масштабны, распространяются на всё человечество и несут в себе великий смысл жизни. Но миссии бывают маленькие и необычные. Рассмотрим на примере семьи. Каждая семья строится на процессах воспитания: мужья прямо или косвенно воспитывают жён, жёны – мужей, родители – детей, дети – родителей. Идёт такая сложная взаимосвязь. Во многих семьях часто один из супругов, относящийся к более высокому Уровню развития, является основным воспитателем, а другой, склонный к соблазнам, становится воспитанником. И смысл жизни воспитателя состоит в постоянной работе над сознанием своего неблагополучного супруга, что проявляется в постоянных выговорах, разборках происшедшего и т.д. У каждой супруги (или супруга) – свои методы воздействия и воспитания.

Так что смысл жизни человека иногда заключается в удержании другого человека от окончательного падения. Возможно, такой смысл жизни и подобная миссия покажутся ничтожными, но это не так. Это великая задача, поставленная Высшими[6] перед вторым супругом – удержать чью-то душу от раскодирования, от уничтожения и вернуть её Богу. Это не просто спасение человека, а спасение души в её эволюционном развитии.

У многих людей смысл жизни кажется незаметным, не ярким, но он просто необходим для других или для самого человека. Смысл жизни пекаря – печь хлеб, швеи – шить одежду, фармацевта – снабжать лекарствами больных. Так что не стоит особо мучиться в поисках своего особого смысла жизни, а надо просто добросовестно относиться к любому делу, которое тебе поручают. Надо учиться всему, что ты в состоянии постигнуть, ибо главный смысл жизни любого человека, начиная от дворника и заканчивая президентом, заключается в его собственном развитии через служение своему народу. А через это развитие в итоге происходит совершенствование Вселенной[7], Бога, Мироздания[8]. Через малое прогрессирует большое.

Жизнь прожита не впустую, если человек что-то познал для себя и сделал что-то полезное для других.

Какая связь труда и развития человека, почему развитие начинается с низкого мира, какие жизни можно называть пустыми и др. вы узнаете в следующей части курса.

Видео

Термины и определения

Для пояснения терминов и определений использован «Словарь космической философии» Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой.

  1. Уровень – степень развития кого-либо или чего-либо. Уровень развития человека обычно соответствует Уровням человеческой Иерархии на Земле, включающей в себя сто Уровней, т.е. сто степеней развития. Степень развития зависит от внутренних накоплений индивида: суммарного потенциала знаний и опыта, приобретённых в прошлых воплощениях.

  2. Развитие – 1. Совершенствование души; бесконечное последовательное продвижение во времени с наращиванием энергетических и прочих показателей (БЭС); 2. Процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное... 3. Увеличение энергетических накоплений матрицы и тонких оболочек, повышение энергопотенциала, мощи души, что связано с ростом знаний индивида... 4. Направленное закономерное изменение объёма, прогрессии, процесса, Сути, сопровождающееся накоплением энергий различных качеств и свойств...

  3. Деградация – 1. Частная форма движения; 2. Падение, понижение уровня развития; 3. Разрушение неустойчивых качеств у индивидов Бога...

  4. Эволюция – [<лат. Evolution развёртывание] – 1. Продвижение вперёд в совершенствовании; последовательное развитие по восходящей… 2. Постепенные количественные и качественные преобразования в чём-либо, способствующие развитию, прогрессированию… 3. Процесс изменения, связанный с накоплением…

  5. Энергия – 1. Общая мера различных форм движения материи (классическое определение); 2. Любой вид материи как физического плана, так и тонкого, отличающийся уровневой порядковостью развития.

  6. Высшие – личности, находящиеся по Уровню развития выше земного плана и руководящие Землёй и человечеством…

  7. Вселенная – 1. Фундаментальное понятие астрономии, включающее в себя весь окружающий мир (Википедия); 2. Определённый пространсвенный объём, видимый человеку как состоящий из звёзд, планет, галактик, газовых и пылевидных туманностей и прочих видимых объектов (ФС); 3. пространство, строение которого направлено на производство энергии определённого качества для обеспечения большого космоорганизма, которым для Вселенной является Естество...

  8. Мироздание – определённый макси-объём, габариты которого соответствуют его Уровню развития. По отношению к человеку оно бесконечно, но обладает иерархической структурой построения…

Источники