Иконка языков
English
  • Русский
  • English
  • Français
  • Español
  • Deutsch
  • Português
  • Italiano
  • Čeština
Автор(-ы) публикации:Скиданова И.Н..Дата публикации: 15.04.2023.

О природе времени

Аннотация. В данной статье приводится интерпретация феномена времени, с точки зрения науки и философии, изложенной в 76 книгах Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Автор анализирует период исследований механизмов работы времени, начиная со времён Платона и заканчивая 2021 г., исследованием физиков из университетов Бристоля, Вены, Балеарских островов и Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI-Vienna). Приводится объяснение некоторых слабо объяснимых аспектов времени, в частности, причин субъективного восприятия ускорения времени в молодости, старости, при стрессе и болезнях.

Ключевые слова. Свойства времени, особенности времени, парадокс времени, время в истории философии.

Актуальность проблемы

«Вопрос о существовании времени сам по себе необычен… Как можно измерить то, чего уже нет, то, что еще не наступило, и то, в чем нет длительности? И чем измерять время?» [1]. Парадоксальные вопросы средневекового философа Августина ярко иллюстрируют наши знания о времени: «Я знаю, что такое время, пока меня не спрашивают о времени» [1]. Как человек вообще обнаружил его существование? Благодаря изменениям окружающего, ибо если ничего не изменяется, то и время никак себя не обнаруживает. Древние философы определяли время как «движущееся подобие вечности» (Платон), «меру движения» (Аристотель). Параллельно с философами вели поиски и ученые, однако их пояснения были туманны. А. Эйнштейн сделал шаг к пониманию времени, сформулировав концепцию относительности одновременности. Считают, что ему принадлежит и фраза: «Время нужно для того, чтобы все события не произошли одновременно», что указывает на одну из важных функций времени. Феноменальные свойства времени придают и «ненаучные» явления: всякого рода предсказания будущего, попытки заглянуть в прошлое, стремление людей управлять временем, филадельфийский военный эксперимент, зеркала Николая Козырева и попытки путешествия во времени (один из примеров – машина времени Вадима Черноброва) [2].

Состояние исследований времени на начало XXI века

Современная наука продолжает раскрывать особенности функционирования времени, инициируя новые идеи для объяснения механизмов его работы. Так, в 1927 году Роберт Леви вводит термин «хронон», поскольку учеными было сделано предположение, что время может, подобно энергии, состоять из минимальных неделимых интервалов, или «квантов», времени. Конкретная модель хронона была предложена Пьеро Калдирола в 1980 году. В 1940-х годах Н.А. Козырев развивает оригинальные представления о физических свойствах времени, согласно которым время наряду с длительностью обладает физическими (материальными) свойствами, благодаря чему оно воздействует на тела и процессы нашего мира. [3]. В 1970-х годах А. И. Вейник предложил нетрадиционное определение пространства и времени, считая время объектом. Он полагал: «Хрональное вещество существует параллельно с пространством. Хронор – есть мера количества хронального вещества. Хронал – есть качества поведения этого вещества» [4].

Удалось ли науке экспериментально подтвердить данные открытия?

1960 год – проведён эксперимент Паунда и Ребки по измерению влияния поля тяготения Земли на ход времени, что явилось подтверждением теории А. Эйнштейна [5].

2018 год – группе физиков из Швейцарии, США, Германии, Италии и Израиля (Микаэль Рехтсман – автор исследования) удалось зарегистрировать поведение частиц, нехарактерное для трёхмерного пространства (эффект Холла). По мнению учёных, этот феномен может быть свидетельством существования четвёртого измерения, влияющего на объекты нашей Вселенной [6].

2021 год – физики из университетов Бристоля, Вены, Балеарских островов и Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI-Vienna) показали, как квантовые системы могут одновременно развиваться по двум противоположным направлениям времени, вперед в будущее и назад в прошлое. Работа опубликована в последнем номере (на момент написания статьи, 22.12.2022. – прим. ред.) журнала «Communications Physics». Это ставит мировую науку перед новой задачей — переосмыслить само понятие времени. [7]. Мы видим, что ученые мира неустанно объединяют свои усилия. Существуют, например, дистанционный Институт исследований природы времени, основанный советским биофизиком и экологом А. П. Левичем (1945-2016) в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. [8], а также Международное общество изучения времени (ISST), междисциплинарная организация профессиональных учёных и художников (основана Дж. Т. Фрейзером в 1966 году) [9].

О факторах, которые следует принять во внимание для понимания природы времени

Примечательно, что учёные, чьи наработки всё-таки смогли «заглянуть» за пределы привычного, признавали наличие Высшего Разума, или Бога, а значит и тех сил, которые помогают обществу в развитии. Вот одна из цитат А. Эйнштейна о Боге: «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничным Разумом, проявляющим себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога» [10]. Эйнштейн не одинок в своем понимании Божественного, таких ученых немало. Так, например, Б. Паскаль, другой крупный учёный, в своих «Мыслях» выступает в роли апологета идей христианства.

Обратите внимание на слова «открытие» и «изобретение» (вероятно, автор взял эти формулировки за пределами вышеприведённой цитаты в том же источнике. – прим. ред.), они «намекают» нам на трансцендентный источник: «открыл» то, что уже существовало, но было до поры «закрыто» от постижения, «из» невидимого источника «обрёл» что-то. Обычно в подобных случаях не используются формулировки «создал», «сотворил». То есть Высшие Силы открывают доступ к информации более высокого уровня для тех, кто готов ее постигать.

«Время <…> по отношению к физическому миру – трансцендентно, т.е. как бы находится над нашим миром и одновременно влияет на него очень сильно. <...> В то же время человек в своем мире не способен «поймать время», т.к. оно не принадлежит к земному плану в той адекватной степени, в какой ему принадлежит материя» [12, с. 28]. Эта цитата – из книги «Загадки времени» авторов Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. Данная книга – кладезь новых идей о механизмах функционирования времени, полученных во время контактов с Высшим Разумом. Для человека есть только один способ познать трансцендентное – то, что находится за пределами его восприятия – принять эти знания Свыше. Людям всегда помогали в познании трансцендентного Высшие Учителя человечества, посылая новые знания о строении земного мира, вселенной, мироздания через контактёров. Эти знания, именуемые эзотерическими, помогают постичь внутреннюю суть вещей и процессов. Пока учёный на протяжении веков предпринимает попытки эмпирическим путём открыть и доказать что-то новое, контактёр способен получить необходимые знания за короткое время и помочь продвинуться в познании нового, ускорив процесс эволюции общества. Для этого необходима вера в Бога, Высший Разум, тонкие миры. «Безверие удлиняет путь познания и развития, Вера позволяет их ускорить» [12, с. 18]. Хотя, безусловно, знания, получаемые подобным образом, сложно назвать исчерпывающими. Скорее, их можно сравнить с «катализаторами», ускоряющими процесс научного поиска, поскольку если бы учёным все идеи давались в готовом виде, то была бы бессмысленна сама идея ведения научной деятельности.

Для принятия нового и малоизвестного от исследователя необходима некоторая смелость, готовность выйти за пределы мейнстрима (англ. Main Stream). «Новые Знания, которые с точки зрения старой, оживающей психологии человека кажутся невероятными и сумасбродными, даются не для отмирающей пятой цивилизации (текущей стадии развития общества. – прим. ред.), а для нарождающейся новой шестой расы. Поэтому тот, кто сможет перешагнуть через свои старые представления и понятия о мире, сделают шаг в развитии уже в этой жизни (согласно идее о реинкарнациях, человек живёт не одну жизнь. – прим. ред.)» [13, с. 129].

Итак, с точки зрения идей философии, время создано Богом – говорится в работах Секлитовой Л.А и Стрельниковой Л.Л. Наш физический мир является малой частью владений Бога, и время, в котором мы живем, было создано специально для нашего мира, как система управления, развития и контроля за физической материей. В высоких мирах время совершенно другое либо его может не быть вовсе.

Время строится из энергии особого вида, имеющей целенаправленность. Для физической материи время содержится в микрочастицах, в земном мире их именуют хрононами. Эти частицы несут в себе энергию времени, они рассчитаны на характеристики земного мира. «Грубая материя постоянно излучает хрононы, так как это и создает ее движение в эволюции. Пока предмет или человек существуют, они испускают частицы времени, как Солнце – фотоны. Компонент времени заложен в каждую клетку, каждый атом в форме некоторого органического механизма, излучающего эти особые частицы» [12, с. 35]. В каждое материальное тело «замешивают» компонент времени – определенную сумму частиц, которые затем, излучаясь, истекают как личное время данного вещества или объекта. Энергия, на которой работает механизм выбрасывания хрононов, вырабатывается за счёт жизнедеятельности клетки. Без жизненной энергии хрононы излучаться не будут. А чтобы частицы не улетучились все сразу, каждое конкретное материальное тело имеет специальную тонкую оболочку, которая удерживает частицы физического времени внутри объема тела.

Все знают, что в детстве время течет медленно, в старости и при болезнях – быстро. Этот феномен как раз можно объяснить наличием особой тонкой оболочки, удерживающей частицы времени внутри объекта. Избыток жизненной энергии создает повышенное давление извне на оболочку резервуара с хрононами и замедляет их истечение, замедляет время. Когда жизненной энергии мало, а значит сдерживающая сила слабая, из резервуара излучается больше хрононов, поэтому время в таких случаях течёт быстро. «Больные клетки производят сильный выплеск хрононов, и если энергия организма восполняется недостаточно, то жизнь человека сокращается от болезни к болезни» [12, с. 35].

Потери жизненной энергии мы можем восполнять за счет здоровой пищи, физических и дыхательных упражнений. А еще мы можем позаботиться о том, чтобы не растратить хрононы (время) раньше времени. «Стрессовые ситуации резко сокращают жизнь, потому что происходит резкий выплеск жизненной энергии во внешнюю среду, резервуар с хрононами сдерживать нечему и поэтому одновременно происходит резкий выплеск частиц физического времени, за несколько секунд стресса может выплеснуться время нескольких месяцев, а то и лет жизни. Поэтому, например, при стрессах некоторые люди седеют. Исчезает промежуток времени, длящийся от нормального течения реакций до момента, когда начинает меняться цвет волос естественным путем. Это время истекает мгновенно. Так что спокойствие, отсутствие эмоций содействуют продлению жизни» [12, с. 130].

Однако вышеприведённым способом мы можем лишь частично сдерживать «бег времени». В целом, каждому биологическому существу определена своя продолжительность существования в физическом мире. «Вложенным количеством частиц задаётся срок жизни человека. А количество хрононов задается программой его жизни и её целями» [12, с. 34]. Программа – это запланированные Высшими Силами ситуации развития для каждой формы. Здесь мы находим ответ на вопрос о сроке, отведённом человеку для жизни: в программу закладывается «время возможного существования данного вида. Причём, время закладывается максимальное, плюс запас, а индивид в силу развития и права на выбор той или иной ситуации уже регулирует время, удлиняя или сокращая свою жизнь» [12, с. 41]. Продлить жизнь возможно на тот запас времени, который закладывается дополнительно, но не более.

Помимо частиц времени, существуют матрицы времени. Частицы – это управляемые носители времени, исполнители. А матрица времени управляет этими частицами на основе программы и исполняет её в точности. «Принцип действия времени можно объяснить на примере работы простейшего компьютера, который состоит из процессора, памяти, где хранится программа, счётчика команд и тактового генератора, синхронизирующего все процессы вычисления. В нашем примере тактовый генератор – это время, электрический импульс, который он посылает на процессор – это хронон. Под воздействием этого импульса процессор переводит счётчик команд в следующее состояние и обращается к следующей ячейке памяти, считывается новая команда программы. Следует новый электрический импульс (хронон в нашем примере), процессор производит необходимые вычисления и переводит счётчик команд в следующее состояние и обращается к следующей ячейке памяти и т.д.» [11].

Получается, время жёстко управляет нашей жизнью. И если возможность «заглянуть» в прошлое или будущее основана на голографическом тонком строении мира, где хранятся голограммы прошлого и будущего, а паранормальные способности (например, ясновидение) позволяют ещё увидеть фрагменты этих голограмм, то «побывать» в прошлом или будущем почти невозможно. Связано это, в первую очередь, с энергетическим строением мира. Мир развивается и в процессе эволюции наращивает энергетическую мощь, поэтому будущее всегда мощнее по энергопотенциалу, чем настоящее и, тем более, прошлое. Человек, обычно соответствующий потенциалу настоящего времени, будет «раздавлен» энергопотенциалом будущего времени и не сможет там ничего увидеть. Существует теоретическая возможность путешествия в прошлое, и самые ближайшие моменты будущего (с допустимым для конкретного индивида энергопотенциалом), однако такие путешествия могут произойти только в соответствии с замыслами Высших и с определённой целью. Прогулки во времени из-за любопытства не допускаются. Индивид может вернуться в прошлые ситуации, но не для того, чтобы что-то изменить (это невозможно), а для того, чтобы изучать, например, подлинную историю человечества.

Выводы

Данная статья является обзорной, мы затронули только основы функционирования времени и поняли, что познать что-либо за пределами физической материи возможно с помощью знаний, которые даются Свыше Учителями общества. Согласно новой философии, никакие процессы в земном мире не способны повлиять на течение времени, оно нам неподвластно. Однако мы можем постигать новые знания и использовать их для разумного распоряжения временем, отведённогоым нам в этой жизни.

Список источников

  1. Грусицкий С. Время: Учение Августина и современное видение проблемы [Электронный ресурс] // URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/ВРЕМЯ-УЧЕНИЕ-АВГУСТИНА-И-СОВРЕМЕННОЕ-ВИДЕНИЕ-ПРОБЛЕМЫ (дата обращения: 22.12.2022);
  2. Четвертое измерение. Наиболее спорные эксперименты со временем [Электронный ресурс] // URL: https://www.epochtimes.com.ua/ru/science/theory-and-research/chetvertoe-yzmerenye-naybolee-sporn-e-ksperyment-so-vremenem-chast-1-74721.html (дата обращения: 22.12.2022);
  3. Козырев Н.А. «Об исследованиях физических свойств времени» 1974-1975 г.г. Пулково [Электронный ресурс] // URL: http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/time-k.htm (дата обращения: 22.12.2022);
  4. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: «Навука i тэхнiка», 1991. 576 с;
  5. Эксперимент Паунда – Ребки [Электронный ресурс] // URL: https://hmong.ru/wiki/Pound%E2%80%93Rebka_experiment (дата обращения: 22.12.2022);
  6. Ксенофонтова А. Пространственный прорыв: что узнали учёные о четвёртом измерении [Электронный ресурс] // URL: https://russian.rt.com/science/article/468949-nauka-chetvertoe-izmereniye-otkrytie-uchenye (дата обращения: 22.12.2022);
  7. Детинич Г. На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование [Электронный ресурс] // URL: https://3dnews.ru/1054592/na-kvantovom-urovne-vremya-moget-tech-v-proshloe-pokazalo-issledovanie (дата обращения: 22.12.2022);
  8. Институт исследований природы времени [Электронный ресурс] // URL: http://www.chronos.msu.ru/ru/rindex (дата обращения: 22.12.2022);
  9. International Society for the Study of Time (ISST). Available online at: https://studyoftime.org/;
  10. Эйнштейн А. Цитаты о Боге [Электронный ресурс] // URL: https://ru.citaty.net/avtory/albert-einshtein/tsitaty-o-boge/ (дата обращения: 22.12.2022);
  11. Ельчинов А.П. Доклад «Физическая природа времени». Москва. 17 мая 2022 г;
  12. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Земля Золотой Расы. Том 2. Загадки времени. Часть 1 / Л.А. Секлитова, Л.Л. Стрельникова. — М.: Амрита, 2012. — 224 с. — (Серия «Энциклопедия Новой Эры»);
  13. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Открытия без телескопа. Том 2 / Л.А. Секлитова, Л.Л. Стрельникова. — М.: Первая образцовая типография. 2021. – 288 с.

Об авторе

​СКИДАНОВА Ирина Николаевна – редактор Отдела Издательства Центра «Золотая Раса». Врач, специализация – ультразвуковая диагностика. Хобби: фото, видеомонтаж, бардовская песня, организация небольших общественных мероприятий с целью популяризации духовных ценностей. Email: svetirinushka@gmail.com.

​Материал поступил в редакцию Академии Центра «Золотая Раса» 22.10.2022. Над статьёй работали: Скиданова И. Н. (автор), Громов Р. В. (редактор).