Иконка языков
English
  • Русский
  • English
  • Français
  • Español
  • Deutsch
  • Português
  • Italiano
  • Čeština

Сознание и подсознание

Материалы урока взяты из книг Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Создание души» (части 1, 2), «Душа и тайны её строения», «Матрица – основа души».

Матрица сознания

В структуру души также входят сознание[1] и подсознание[2].

Матрица подсознания – это определённая деталь в матрице души[3]. Матрица души эволюционно начинает работать раньше, чем матрица подсознания и имеет габариты, намного превосходящие матрицу подсознания.

Развитие подсознания имеет огромное значение для будущего человека. В подсознании накоплена вся та информация, которая была открыта и использована человечеством за многие годы до настоящего времени, так как реинкарнации[4] позволяли душе существовать в различных цивилизациях в различные времена, что и помогло ей накопить определённый уровень прошлых знаний. Человеку с богатым опытом прошлых реинкарнаций можно черпать из своего подсознания новую информацию, и в этом отношении оно является внутренним архивом, кладезем знаний, накопленных им в прошлом.

Память физического мозга, заложенная в сознании человека, не способна запомнить всё увиденное и прочитанное человеком. Но информация, которая поступает через его органы чувств, записывается в подсознании на протяжении всей жизни и никуда оттуда не уходит.

Всё, что индивид накапливает в подсознании, формирует тип его характера. Такие накопления, как моральные правила поведения, психологические установки, какие-то собственные нормы — всё это в подсознании приобретает форму постоянных законов, распространяющихся на данную личность и управляющую ей. В то же время подсознание имеет связь с Высшим миром через Определителя[5] человека.

Работа сознания человека

Сознание человека всегда находится в настоящем, оно рассчитано на то, чтобы осознавать всё, что происходит с человеком в данной жизни. Хотя матрица сознания является временной, но с помощью неё человек должен пройти все сто Уровней[6] человеческой иерархии[7], а, следовательно, сделать на каждом соответствующие построения.

При нормальном развитии индивида матрица сознания, будучи временной, будет прикреплена к матрице души человека на всё время его воплощений на Земле. Матрица сознания развивается вместе с личностью от стадии к стадии развития. А после завершения прохождения человеческой иерархии она уменьшится настолько, что сначала превратится просто в защитную оболочку матрицы подсознания и далее по мере эволюционирования исчезнет совсем. Останется одно подсознание.

Сознание индивида развивается в процессе познания мира и накапливает качества, которые у каждой личности индивидуальны и имеют свой уровень развития. За одну жизнь какое-то качество человек развивает в большей степени, какое-то – в меньшей. В сознании индивида одно качество строится в одной ячейке матрицы[8] в иерархической последовательности, развиваясь от низшей степени к высшей (Рис. 1), В. 1, В. 2, число Уровней принято условно). Так, математические знания в первом классе у школьника имеют первый Уровень, а в десятом классе достигнут десятого Уровня (по отношению к школьному объёму информации).

Если сравнить низкого индивида и высокого (Рис. 1, имеется в виду степень развития), то у второго планы сознания будут начинать строиться в новой жизни с того Уровня, на котором он остановился в предшествующем воплощении (точка «с», рис. 1, в. 2), а у начальной души — с первого Уровня (в. 1, точка «о»).

Молодая душа начинает своё совершенствование с низшего Уровня, а зрелая продолжает достраивать начатое. Так что планы сознания у них будут разные и по энергопотенциалу[9], и по качествам, а поэтому и понимание окружающего мира у них будет совершенно разным.

Уровни подсознания

Подсознание для человека имеет особо важное значение, так как является хранилищем его прошлого опыта. В нём он накапливает основные качества понятий, способностей, знаний, закреплённых практической деятельностью и перешедших в фазу постоянства. Все качества подсознания работают в автоматическом режиме, что говорит о достижении ими совершенства своего Уровня.

Матрица подсознания заполняет свои ячейки по иерархической зависимости. То есть каждая ячейка имеет уровневое строение, поэтому планы подсознания образуют иерархию, в которой распределение качеств строго систематизировано и классифицировано. Одна ячейка (Рис. 2) заполняется однородным качеством, т.е. однородной энергией, которая соответствует уровневому положению (качество «а»). Затем при прогрессе личности происходит рост качества в этой же ячейке, так как уровни его повышаются (добавляются энергии этого же качества «с, б», но следующих Уровней). Для человека это ощущается как повышение профессионализма, а для ячейки подсознания – как количественный рост энергонакоплений, их мощи, концентрации энергий внутри ячейки. Но в одной ячейке содержится только однородная энергия разных Уровней («а+с+б», 1...3-го Уровня), а в прочих ячейках — разнородная («а, к, е, н, г» — разная энергия первого Уровня), т.е. эти ячейки несут разные качества.

Подсознание также способно не только продолжать развивать одно качество, но и приобретать новые, за счёт чего происходит его расширение и обогащение новым содержанием.

Один Уровень подсознания, например первый, имеет несколько качеств, следующий – другое число. Все качества матрицы подсознания работают в автоматическом режиме, т.е. приобретают высшую функцию, которой не обладают качества сознания. Точнее, как только какое-либо качество сознания начинает приближаться к совершенству и автоматизму, оно тут же переходит в режим подсознания. Автоматизм действия качества строится в каждой ячейке, т.е. оно не просто строится иерархически, но и функционально.

Качества сознания

Уровни сознания обладают особенностью построения: на каждый Уровень матрицы сознания (Рис. 3) энергия качества может попасть по двум вариантам или двум путям:

1. Идя на свой Уровень (поз. 4) снизу вверх (качество «в») через нижележащие Уровни (1,2,3..., путь «в») и выходить также через нижерасположенные Уровни (путь «с»), но это один вход и один выход.

2. Качество попадает на положенное по энергопотенциалу место, минуя нижние Уровни, проходя сбоку сразу на свой Уровень (качества «б»). Но при таком способе качество имеет два входа и два выхода (качества «а») на Уровне ячейки и может использовать любой из них. То есть энергия данного качества может войти в ячейку «сбоку» с одной стороны или с другой и так же выйти с одного «боку» или с другого. Качество сразу поступает на тот Уровень, которому оно соответствует по энергопотенциалу (потоки «а», «б»). Главным распределителем качеств по Уровням является их энергопотенциал.

Обычно поступление энергии качества происходит по второму варианту, так как каждый Уровень обязан быть независимым в своём построении, чтобы обладать определённой долей подвижности.

Качества не задерживаются надолго в сознании, оттуда они уходят либо в подсознание, либо улетучиваются. Поэтому обычно качество поступает на Уровень, соответствующий ему по потенциалу, «сбоку», минуя нижние Уровни (рис. 3, направление «б») и улетучивается оттуда в случае ненадобности аналогично, тоже через боковые направления (направление «а»).

При деградации качеств в матрице сознания они разрушаются в последовательности сверху вниз и улетучиваются в стороны Уровня. То есть происходит послойное высвобождение качеств, что обеспечивает их уровневую подвижность и независимость от нижележащих построек. Если же личность продолжает упорно совершенствоваться в каком-либо качестве, то в матрице сознания оно продолжает достраиваться однородными энергиями. Оно может достроиться до своих пределов (до Абсолюта[11] данного качества), но в подсознание оно перейдёт только в случае, если будет закреплено практикой.

Таким образом, чтобы качество перешло из матрицы сознания в матрицу подсознания, требуются два условия: построение качества до абсолютного состояния (построение полной его иерархии) и закрепление его практикой.

Термины и определения

Термины и определения взяты из «Словаря космической философии» Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой.

  1. Сознание – 1. качество, позволяющее ощущать своё «я», отделённое от множества окружающих его предметов и явлений, а также позволяющее чувствовать свою индивидуальность. Сознание – это непостоянная основа души… 2. способность мыслить, рассуждать, выражать личное отношение к окружающему, основываясь на его самостоятельной оценке…

  2. Подсознание – постоянная основа души, имеющая матричную конструкцию с ячейками памяти, заполняемыми энергиями по иерархической закономерности. Каждая ячейка матрицы строит только одно качество, все ячейки – разнородны. Подсознание – это область хранения устойчивых качеств и знаний, приобретённых душой в процессе предшествующих стадий развития, на которых основывается способность мыслить…

  3. Матрица души – одухотворённая ячеистая конструкция, служащая для наполнения и хранения различных типов энергий, составляющих основу характера личности, формирующая её качества…

  4. Реинкарнация (круг сансары) [<лат. re приставка, указывающая на повторное, возобновляемое или обратное действие + инкарнация воплощение] – перевоплощения души человека или других земных форм в разные материальные тела от жизни к жизни. Реинкарнация – механизм наработки душой энергий земного типа, но он не обеспечивает абсолютного прогрессирования. Реинкарнация – это форма существования и исправления кармы…

  5. Определитель (старое – Небесный Учитель) – Высшая Личность, пребывающая на первом Уровне Иерархии, ведущая человека или другое существо по жизни через особое устройство тонкого плана, именуемое небесным компьютером. Контролирует выполнение программы человеком, снабжает его энергией, подаёт импульсы…

  6. Уровень – степень развития кого-либо или чего-либо. Уровень развития человека обычно соответствует Уровням человеческой Иерархии на Земле, включающей в себя сто Уровней, т.е. сто степеней развития. Степень развития зависит от внутренних накоплений индивида: суммарного потенциала знаний и опыта, приобретенных в прошлых воплощениях.

  7. Иерархия[<гр. hieros священный + arche власть] – система последовательного уровневого развития любых форм, состояний, прогрессий, процессов и т.д…

  8. Ячейка матрицы (см. матрица) – отдельный конструктивный объём, являющийся составным элементом матрицы…

  9. Энергопотенциал – характеристика энергетической мощи чего-либо, складывающаяся из суммарных потенциалов всех энергетических накоплений объема, прогрессии, состояния и т.д. Чем больше энергий накапливает объем или прогрессия, тем выше их энергопотенциал, тем больше мощность…

  10. Абсолют [<лат. absolutus безусловный, неограниченный] – 1. Бог, Высший Разум (общепр.); 2. совершенная конструкция, обладающая идеальным классическим построением; 4. пространственный объём, олицетворяющий собой живой организм Высшего Существа…

Источники

Тест

Предлагаем Вам пройти небольшой интерактивный ТЕСТ для закрепления полученной информации. Для прохождения теста нажмите кнопку «Перейти к тесту».